Устанавливаем Jekyll на Windows

По мере настройки и доведения блога до ума я столкнулась с необходимостью установки тех или иных плагинов на Jekyll, а значит ограничиваться GitHub Pages стало нельзя. А потому, я решила собирать сайт локально и отправлять на GitHub Pages уже готовое. Минусы - Сайт привязан к компьютеру, если Windows слетит настраивать придется заново. Плюсы - Можно использовать любые плагины, редактировать сайт локально прежде чем выпустить в свет. В целом, за сохранность блога можно не беспокоится, исходные файлы хранится в master ветке репозитория, а собранный сайт в ветке gh-pages, до кучи мой сайт хранятся еще и в Dropbox, таким образом его можно синхронизировать между компьютерами, но на каждый из них придется ставить Ruby и прочие дистрибутивы. В общем, для себя и для вас написала этот гайд по установке Jekyll на Windows.


Для установки Jekyll на Windows у вас должна быть 64-разрядная Windows 10 старше версии 1607 Anniversary Update. Чтобы узнать версию своей операционной системы откройте Параметры - Система - О системе. Если все в порядке, запустите PowerShell от администратора и введите:

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

Компьютер перезагрузится. Далее, чтобы установить среду Ubuntu в Windows понадобится включить режим разработчика, откройте Параметры - Обновление и безопасность - Для разработчиков и включите «Режим разработчика».

Устанавливаем среду Ubuntu из Windows маркета, затем запускаем. Дождитесь окончания установки. После её завершения будет предложено ввести имя пользователя и пароль которые могут пригодиться в будущем.

Приступим к установке Jekyll. Но для начала обновим пакеты:

sudo apt-get update -y && sudo apt-get upgrade -y

Теперь можно установить Ruby на котором работает Jekyll. Для этого используем репозиторий BrightBox оптимизированный для Ubuntu. Вводим команды:

sudo apt-add-repository ppa:brightbox/ruby-ng
sudo apt-get update
sudo apt-get install ruby2.5 ruby2.5-dev build-essential

Обновляем RubyGems.

sudo gem update

Теперь осталось установить сам Jekyll.

sudo gem install jekyll bundler

Проверить правильность установки можно командой:

jekyll -v

Jekyll установлен. Теперь создайте свой блог.

jekyll new my_blog

По умолчанию файлы блога будут находиться по адресу C:/Пользователи/Имя_пользователя/my_blog, но его можно размещать и в любой другой папке, на любом диске. Чтобы ничего не потерялось и можно было синхронизироваться между компьютерами я размещаю и использую блог прямо из папки Dropbox’a. Далее переходим в папку с блогом:

cd my_blog

Теперь можно запустить Jekyll.

bundle exec jekyll serve

Блог станет доступен по локальному адресу localhost:4000.


Для одного из плагинов jekyll мне понадобился gem nokogiri, но при установке на Windows Ubuntu он выдавал ошибку. Решение:

apt install ruby-dev libxml2-dev libxslt-dev pkg-config make clang

Затем сам nokogiri:

sudo gem install nokogiri -- --use-system-libraries

Использованы материалы: Инструкция с сайта Microsoft и Официальная документация Jekyll.