The Beginner’s Guide

Это одна из тех необычных игр в которой не будет разнообразных монстров, множества видов оружия и спасения Америки. Не будет и красивейшей графики, эффектных взрывов и пейзажей разрушенных городов. Зато будет интересная история рассказанная Дэйви Риденом, создателем не менее необычной игры The Stanley Parable.

The Beginner’s Guide вышла первого октября этого года и была создана, как и прошлое творение Ридена, на безнадежно устаревающем, игровом движке Source. Но, как водится, в подобных играх прежде всего важна хорошая история, а не графика и спецэффекты. Непродолжительный сюжет игры строится на том, что Дэйви Риден, собственной персоной выступающий в роли рассказчика, начинает неспешное повествование о своем друге по имени Кода. Кода был творческим, но достаточно замкнутым человеком и выражал свое искусство через создание компьютерных игр. В период с 2009 по 2011 Кода создал не мало произведений игровой индустрии, но никогда не публиковал их для широкой общественности, складируя все свои поделки в забытую на жестком диске папку. Игры Коды были своеобразными и абстрактными, а их смысл зачастую был понятен лишь автору. Лабиринты, непонятные головоломки, странные диалоги о одиночестве, с не менее странными обитателями сюрреалистических миров. Порой и вовсе недоработанные уровни которые Кода, по велению души, решал оставить «как есть» и благополучно забыть в папке с играми. Попутно с рассказом Дэйви показывает творения своего друга, в хронологическом порядке перемещая игрока из одной игры в другую. Так, от уровня к уровню, игрок узнает историю Коды. О реальном существовании Коды доподлинно ничего не известно, однако из финальных титров можно узнать, что игра посвящена некому «R».

Хочется отметить, что у Дэйви Ридена чудесным образом получается переходить от чего-то непринужденного и юмористического, к депрессивному и задумчивому. Эту тенденцию можно было проследить еще в The Stanley Parable. Вот и The Beginner’s Guide постигла та же участь и начиная с непринужденного, легкого, местами юмористического, повествования, Риден постепенно переходит к жизненным вопросам и душевным переживаниям героев своей игры. По мере развития сюжета приходит понимание того, что те вещи которые изначально казались забавными, оказываются куда более осмысленными и серьезными. Сквозь череду абстрактных уровней-игр мы прослеживаем настроения Коды, его характер, переживания, попутно узнавая точку зрения относительно различных аспектов его жизни. Вместе с игроком рассказчик рассуждает о задумке того или иного уровня, пытаясь понять какой смысл и чувства вложил туда Кода. Однако, как можно заметить, вместе с этим он пытается понять не только Коду, но и самого себя. Между тем и игрок делает какие-то свои собственные, личные и сокровенные выводы. В целом, суть The Beginner’s Guide заключается в попытке узнать человека через его творчество, понять сам смысл творчества, придти к пониманию не только себя, но и своего ближнего.

The Beginner’s Guide нельзя назвать игрой как таковой, скорее своего рода визуальное повествование из рода Dear Esther». Стоит учесть, что продолжительность геймплея составляет всего полтора-два часа, нет всяческих концовок и разнообразия действий, в целом вы являетесь лишь наблюдателем. А потому, на фоне других игр, The Beginner’s Guide может показаться бестолковой и скучной инди-поделкой. Но за посредственным визуальным рядом и скудностью действий кроется весьма увлекательное повествование. Своеобразный личный дневник в который довелось заглянуть игроку и рассказчику. Чей-то личный мир, невольным свидетелем которого вы оказались, затрагивающий чувства и способный погрузить в раздумья. Стоит ли рекомендовать The Beginner’s Guide к прохождению? Сложный вопрос. Если у вас развито чувство сопереживания, если вы способны проникаться героями истории и их судьбами, если вы любите погружаться в атмосферу задумчивости и самоанализа — то да, в эту игру стоит сыграть.

Подводя итог хочется сказать, что Дэйви Ридену снова удалось заставить многих игроков размышлять над тем, что они увидели, пусть и не так эффектно как в The Stanley Parable. И у кого-то после своего финала The Beginner’s Guide вызовет слезы и продолжительную прострацию. Но это, как водится, зависит не только от рассказчика, но и от способности зрителя чувствовать героев истории.