Дмитрий Глуховский «Метро»

Одним из моих любимых жанров в книгах, фильмах и играх является постапокалипсис, а потому, я не могла не полюбить такую атмосферную, загадочную и противоречивую вселенную как «Метро 2033». Мое знакомство с ней началось с игр и вскоре продолжилось книгами вселенной от всевозможных вольных авторов, с персональным виденьем вселенной, разномастными персонажами и качеством повествования. Однако до чтения оригинальных произведений Глуховского, положившего начало целой вселенной, дело почему-то так и не доходило. И вот в очередной раз перепройдя Metro Last Light, я все же решилась открыть для себя и эти три книги.

Метро 2033

В целом сюжет «Метро 2033» во многом перекликается с сюжетом одноименной игры. Артёму, среднестатистическому жителю постапокалиптической станции ВДНХ, предстоит взвалить на себя весьма трудную задачу, спасти родное метро от черных, безжалостных гуманоидов, что способны проникать в глубины разума и выворачивать его наизнанку — неминуемой гибели всех остатков человечества. Артёма, никогда не ступавшего за порог станции (Кроме одного случая из детства), подстерегают всевозможные опасности темных тоннелей метро, начиная от людей всяческих каст, направлений и группировок, заканчивая мутантами всех сортов и расцветок и не менее смертоносными тоннельными аномалиями. Хорошо чувствуется атмосфера загадочных перегонов, навсегда застывших метропоездов, баек у костра, легенд и преданий, выживания и исследования.

Приключения Артема на поверхности ничуть не уступают приключениям в душных тоннелях, здесь не меньше пугающих аномалий и еще больше всевозможных, невообразимых монстров, порожденных радиацией и биологическим оружием. Читая «Метро 2033» воочию представляешь себе и брошенные улицы Москвы и Великую Библиотеку и двух загадочных странников на станции Полянка, Ульмана, Хана и всех остальных персонажей, каждый со своей историей и целью. Здесь хватает как положительных, так и совершенно отрицательных героев, которые так или иначе будут встречаться Артёму на пути. Сам Артём часто размышляет о происходящем, пытаясь понять свое место в мире, оценивая и впитывая происходящее с ним и вокруг него, что создает уникальный образ героя произведения. В целом «Метро 2033» выглядит завершенным, целостным произведением, со своей собственной вселенной полной опасностей и загадок погружаться в которую интересно. Концовка книги оставляет некоторое послевкусие, заставляющее поразмыслить о прочитанном, но не намекает на какое либо продолжение.

Метро 2034

Вторая книга вселенной ведет свое повествование уже не о Артёме с ВДНХ, а о сразу нескольких главных персонажах, волею судьбы оказавшихся вместе в темных тоннелях метро. Среди них нелюдимый, молчаливый убийца Хантер, персонаж из первой книги чудом выживший после встречи с черными, а после замкнувшийся в себе, внутренне переосмысляющий собственное существование, однако не потерявший звериной теги к убийству. Гомер или просто Николай Николаевич со станции Севастопольская, стареющий путевой обходчик и едва состоявшийся машинист метропоезда, а ныне странствующий писатель ищущий вдохновения для последнего своего романа. И девушка Саша, юный волчонок, мечтательница рожденная в метро и всю жизнь прожившая со своим отцом в изгнании на изолированной, брошенной станции Коломенской. Сам же сюжет строится вокруг загадочных событий на соседней от Севастопольской станции, где начинают происходить загадочные и необъяснимые события ставящие под угрозу само существование Севастопольской, а отряды отправленные на разведку бесследно пропадают. Так Хантер и Гомер отправляются на Тульскую, дабы выяснить происходящее, а вскоре на пути своего опасного приключения они встречают и Сашу.

«Метро 2034», в сравнении с предыдущей частью, выросло в плане стиля повествования, а не смотря на вдвое меньшую продолжительность книга не стала менее интересной и в плане сюжета понравилась мне даже больше чем «Метро 2033». Здесь все также присутствует мистика тоннелей, смертоносные мутанты и не всегда доброжелательные, зачастую и вовсе жестокие люди. Главные герои же отнюдь, терзаются своими личными размышлениями и переживаниями в попытках отыскать свет в тоннелях мрака, а между тем спасти метро, самих себя и товарищей от страшной угрозы которая вновь нависла над остатками человечества. «Метро 2034» как луч надежды, после прочтения оставляет после себя теплые и отчасти грустные чувства, а также веру в то, что даже под толщей выжженной радиацией земли, в неуютных и темных тоннелях, люди могут думать и мечтать о чем-то светлом. Опять же, история выглядит завершенной, не нуждающейся в продолжении, оставляя после себя почву для фантазии о дальнейшей судьбе героев.

Метро 2035

Очередная книга вновь повествует о все том же Артёме и Гомере из «Метро 2034», а также других знакомых персонажах, связывает сюжетное повествование с играми и отсылает к другим книгам вселенной. Сама суть сюжета здесь ничем не оправдана, а завязка притянута за уши. Артёму, ослепленному своей идеей, приспичило бросить свою жену Аню, отправиться с ВДНХ вооружившись полевой рацией в поисках сигнала из других городов. а Гомер увязался с Артёмом, дабы записать новую историю, очередную легенду метро. В целом эту книгу сложно относить ко вселенной. Здесь больше нет безголовых мутантов, больше нет опасных и мистических тоннелей и даже поверхность больше не представляет какой либо угрозы. Все монстры были начисто вырезаны, Глуховский в этой части книги оставил лишь людей, представив их в виде полусумасшедших, грязных, жестоких, бессмысленных тварей и бомжей, приправив весь этот пирог человеческой ненависти и грязи политическими группировками и междоусобной грызней. «Метро 2035» это пятьдесят оттенков коричневого, политическая чернуха, здесь люди торгуют дерьмом, живут в дерьме, спят в дерьме, едят дерьмо и поступают как дерьмо, не забывая радоваться нынешней, дерьмовой власти. Сама книга изобилует речевыми оборотами уровня гопника с тремя классами образования, несвязными диалогами и разнообразным русским матом всяческих склонений. Артём больше не рассудительный молодой человек, он теперь туповатое, грубое, но стремящееся за своей идеей, быдло. Бывшая мечтательница Саша продает себя в грязном борделе. Гомер циничен и вообще, как оказалось, безграмотен. Мельник интриган и завравшийся закулисный политик. А Хантер, оказывается, был знатный алкоголик. Складывается такое ощущение, что Глуховский решил собственноручно испоганить полюбившихся мне героев его же книг и убить свою вселенную в целом.

От прочтения некоторых сцен создается ощущение, что смотришь на какую-то интерпретацию «Зеленого слоника» в декорациях «Метро». Как заявил Глуховский, эта книга «Отражает нынешнее состояние России» где, мол, люди сидят в собственном дерьме и вылезать из него не хотят, дескать «Нам и тут хорошо». Однако я не совсем понимаю зачем было выражать какое-то свое политическое виденье через художественную вселенную «Метро», которая изначально была про другое. Повествование потеряло какие-либо возвышенные размышления героев и внутренние терзания, отнюдь, теперь мы можем наблюдать как Артём в пьяном, наркотическом уграе ползает по борделю без штанов и наблюдает таких же пьяных наркоманов, фашистов и извращенцев, при том, что написано все в один абзац, без запятых. Старые персонажи больше не вызывают какого либо сочувствия, не ясны их мотивы, как и не ясно почему из единственно здравомыслящих людей в метро, они превратились в отбросов. На новых персонажей вообще никак нельзя реагировать. Если Глуховский и хотел показать, как все в России плохо, то явно каким-то больным, гипертрофированным языком, неуместным для вселенной «Метро». Лично я считаю, что политика портит любое художественное произведение и откладывает свой отпечаток будь то на писателях, музыкантах или художниках, которые внезапно решили высказать своим поклонникам свою политическую позицию через творчество. Однако, к сожалению, они забывают о том, что полюбили их творчество изначально не за политику. Так или иначе чернухи хватает и в новостных лентах, в художественных книгах читатель ожидает совершенно иного. Концовка «Метро 2035» предсказуема, не вызывает каких либо эмоций, как и сама книга в целом не вызывает ничего, кроме отвращения, перечеркивая все те положительные эмоции которые вызывали предыдущие книги. Не рекомендую к прочтению, если не хотите портить впечатления от вселенной и предыдущих произведений автора.