Хакинтош на PC

Расставшись со своим тормозящим MacBook Air в пользу домашнего компьютера, я столкнулась с вопросом о том, какой операционной системой пользоваться вместо удобной и ставшей уже привычной OS X. Windows 10, пожалуй, подходит только для игр, а linux не слишком дружелюбна к пользователю. А потому, вместо покупки очередного яблочного девайса, было принято решение поставить hackintosh на свой свежесобранный PC. Первым опытом установки которого я и хотела бы поделиться, для себя и для вас.

Собственно, характеристики компьютера на котором и был поднят hackintosh:

В качестве видеокарты пока используется встроенная Intel UHD630. А для того, чтобы Wi-Fi материнской платы заработал в hackintosh пришлось покупать на ebay новый модуль - Broadcom BCM4352, так как для стандартного модуля от Intel нет необходимых kext’ов.

Образ диска

Для установки hackintosh я скачала образ с High Sierra 10.13.4 (Сейчас там более актуальная версия) с небезиветсного rutracker.org и по инструкции из темы записала его на флешку.

Программы

Для установки и настройки OS X понадобится некоторый набор программ, которые ставятся после первого запуска операционной системы. Можно заранее скачать их на свободную флешку так как сразу после установки интернета еще не будет.

Kext

Или «kernel extension», можно назвать их своего рода драйверами для hackintosh.

Установка

Загрузившись с установочной флешки в режиме UEFI приступаем к установке. В окне Clover выбираем «Boot Mac OS from OS X Base System» и дожидаемся появления установки OS X, на что уйдет до пяти минут. Переходим в дисковую утилиту и форматируем нужный диск. На одном из SSD дисков я оставила уже установленную ранее Windows 10, а другой SSD отформатировала из установщика в формат AFPS назвав его классическим Macintosh HD. Устанавливаем OS X и дожидаемся перезагрузки. После перезагрузки вновь видим Clover.

Так как у меня встроенная видеокарта Intel UHD630, то мне пришлось прописать параметр загрузки -disablegfxfirmware чтобы установка продолжилась дальше после циклической перезагрузки с ошибкой «Begin Gfx firmware load process». Чтобы прописать параметр загрузки в Clover откройте раздел Options, в строке Boot Args впишите -disablegfxfirmware и нажмите Enter.

После установки оказываемся в OS X и первым делом устанавливаем ранее скачанный Clover EFI Bootloader. В пункте Тип установки выбираем Настройки и расставляем галочки:

Далее, устанавливаем и запускаем Kext Utility, дожидаемся сообщения «Drag files on window to process them» и перетаскиваем прямо в окно программы необходимые kext’ы.

Вот перечень kext’ов установленных у меня:

Также поместите ваши kext’ы в папку EFI/EFI/CLOVER/kexts/Other для загрузчика Clover.

Если диск отформатирован в AFPS может понадобится исправить проблему с загрузкой:

Конфигурация Clover редактируется в файле EFI/EFI/CLOVER/config.plist. Его можно править программой Clover Configurator или вручную, с помощью Microsoft Visual Studio Code.

Исправление совместимости Intel UHD 630 на Coffee Lake

После установки в config.plist, в раздел Boot - Arguments я добавила параметр -disablegfxfirmware.

Возникшее мерцание изображения, на встроенной графике процессора поколения Coffee Lake, исправляется по несложной инструкции. Открыть терминал и ввести:

sudo nano /System/Library/Extensions/AppleIntelKBLGraphics.kext/Contents/Info.plist

В открывшемся файле, в терминале, найти <key>IOPCIPrimaryMatch</key>, внизу файла. В конце следующей строки - <string>, найти 0x3E928086 и перед ним добавить 0x3E918086.

Сохраняем изменения файла комбинацией Ctrl + X, соглашаемся с изменениями Y и нажимаем Enter.

Далее, в терминале открываем файл:

sudo nano /System/Library/Extensions/AppleIntelKBLGraphicsFramebuffer.kext/Contents/Info.plist

В котором ищем <key>IOPCIPrimaryMatch</key>, где в конец строки <string> добавляем 0x3E918086 0x3E928086.

Очищаем кеш командой:

sudo kextcache -i /
sudo touch /System/Library/Extensions && sudo kextcache -u /

Исправление громкости VoodooHDA.kext

Иногда VoodooHDA.kext выдает звук тише, чем в Windows 10. Исправить можно открыв kext правой кнопко мыши Показать содержимое пакета - Папка Contents - Открыть редактором файл Info.plist.

Найти строку VoodooHDAEnableHalfVolumeFix и изменить занчение следующей строки на <true/>.

Если значительных изменеий не произолшло, можно найти блок:

<key>PCM</key>
<integer>90</integer>
<key>Rec</key>
<integer>90</integer>
<key>iGain</key>
<integer>90</integer>
<key>iMix</key>
<integer>90</integer>

И изменить все 90 на 100, затем переустановить kext.

В итоге

Таким образом был установлен hackintosh 10.13.4, который вскоре, без каких либо проблем, обновился до 10.13.5.

Привязка к учетной записи, логин в iCloud и прочих Apple сервисах прошли без каких-либо проблем. Операционная система работает стабильно, а установка не столь сложна, как это казалось на первый взгляд. Проблемы возникли только с поддержкой Wi-Fi модуля, из-за чего пришлось покупать Broadcom BCM4352 и ждать его доставки из Китая. В итоге, на одном из SSD у меня установлен Windows 10 для игр, а на другом hackintosh, загружаемый по умолчанию. Выбор системы происходит при загрузке в Clover.

Использовались материалы